Рацион обычного человека представить без капусты сложно. Она растет на каждом приусадебном участке, отличается неприхотливостью, множеством полезных элементов в составе. Из овоща можно приготовить большое количество разнообразных питательных блюд.
Получить хороший урожай можно, если правильно выбрать подходящие удобрения, соблюдая график их применения. Недостаток микроэлементов, необходимых культуре, проявляется в виде соответствующих признаков:
- образование мелких пятен на краях листьев, которые начинают скручиваться и подсыхать;
- приобретение неестественного оттенка кочанами;
- вытягивание листьев с образованием на обратной стороне фиолетовых пятен;
- остановка роста;
- рыхлость формирующихся головок.
Чтобы овощ развивался правильно, необходимо использовать комплекс удобрений. Хорошо реагирует растение на органические подкормки. Их лучше всего комбинировать, при этом соблюдая нужную дозировку, превышение которой приводит к растрескиванию кочанов. Следует учитывать и сортовые особенности культуры, без этого нельзя достичь урожайности.
Для правильного выбора удобрений надо предварительно ознакомиться с характеристиками различных вариантов, их описанием.
Азотные составы способствуют формированию зелени.
- Нитроаммофоска. Содержит основные питательные компоненты, позволяющие вырастить хороший урожай. Хорошо растворяется в воде, поэтому применяется для внекорневой подкормки.
- Сернокислый аммоний. Выпускается в форме кристаллов, используется для корневой подкормки. Обеспечивает азотом на сезон, благоприятно влияет на развитие. Не следует забывать, что удобрение увеличивает кислотность грунта.
- Мочевина. Минеральное удобрение, применяемое в качестве главной или дополнительной подкормки. Культура после обработки формирует плотные кочаны, хорошо растет. Преимуществом ее является отпугивание вредителей.
{banner_g}
Калийные удобрения активизируют рост листьев, повышают сопротивляемость к болезням. Применяются в комплексе с другими элементами при замедленном завязывании кочанов. Овощи, насыщенные калием, хранятся длительный период.
Хлорид калия повышает уровень кислотности почвы. Калийный сульфат благоприятно влияет на развитие культуры, вносится в лунки при высадке рассады. Совмещается с другими видами подкормок, дозировка учитывается с учетом сорта, особенностями климата.
Фосфорные подкормки полезны в стадии завершения вегетационного процесса, когда накапливаются питательные компоненты для кочанов. Для удобрения культуры используется суперфосфат.
Органика применяется на всех этапах развития культуры. Ее вносят в посадочные ямки, используют для ускорения развития саженцев.
Коровяк – удобрение для повышения урожайности овоща, улучшения иммунитета, защиты от болезней. Благодаря содержанию воды в составе навоза грунт поддерживает оптимальную влажность.
Пивные дрожжи состоят из органического железа, минеральных компонентов, микроэлементов, белков. Насыщают почву полезными бактериями, стимулируют рост растения и формирование листьев, активируют корнеобразование.
Зола обеспечивает защиту от килы, черной ножки. Вносится при высадке молодых саженцев, последующей вегетации культуры.