Дома на дачных участках редко подключают к централизованной канализации. Если дачу используют только для временного проживания, то строить септик невыгодно. Простой выход — это оборудовать выгребную яму.
Нечистоты и отходы жизнедеятельности постоянно наполняют яму, в результате чего её приходится очищать. Откачка довольно трудоёмкий процесс, поэтому существует спрос на другие способы очистки.
Признаки, по которым чистят яму
На дачах оборудуют различные варианты выгребных ям.
- Герметичные ёмкости строят из кирпича, бетона или металла. Однако большое распространение получили ёмкости из пластика. Они отличаются простым монтажом, прочностью, герметичностью и доступной ценой.
- Негерметичные ёмкости – это самый простой способ сбора канализационных отходов. У такой ёмкости нет дна, так как для фильтрации используют почву или подушку из щебня, песка, гравия. Для дренажа в стенах ямы сверлят отверстия. Негерметичной ёмкостью объёмом 2 кубометра можно без очистки пользоваться до 10 лет. Правда, существуют ограничения, вызванные загрязнением почвы.
Выгребную яму чистят, когда появились:
- неприятный запах от паров сероводорода;
- рой мошкары над местом стоков;
- заполнение ёмкости илистой массой;
- медленный сток воды из сантехнического оборудования.
Опытные дачники не ждут, чтобы ёмкость заполнилась доверху. Очистку начинают, когда яма заполнена не более 70% общего объёма.
Способ очистки без откачки выгребной ямы выбирают в зависимости от конструкции, объёма и состава стоков. Например, для очистки ямы под дворовым туалетом, необходимо выбирать составы, которые растворяют туалетную бумагу.
Химическая очистка
Препараты с химическими реагентами вступают в реакцию с содержимым выгребной ямы. Во время химической реакции образуются органические составляющие.
Этот способ нейтрализует отходы с примесями при любой окружающей температуре.
Однако у него есть недостатки:
- разрушается канализационная система, через которую поступают стоки;
- причиняется вред окружающей среде;
- существует угроза здоровью. Одно время стоки очищали негашёной известью и раствором формальдегида. Из-за токсичности эти препараты запрещены, а вместо них применяют безопасные химические препараты.
По составу выделяют несколько категорий препаратов.
- Аммониевые составы. Соединения хорошо уничтожают экскременты, разлагают отходы и убивают запахи. У них низкая цена, но высокая токсичность. В металлической ёмкости препараты разрушают конструкцию. К недостаткам такой категории химических соединений относят их неэффективность при содержании в стоках моющих средств, а также бездействие в агрессивной среде.
- Азотные составы. Соединения хорошо разжижают отходы, уничтожают вредных насекомых и устраняют посторонний запах, а при этом безопасные для здоровья и экологически чистые. Бытовая химия и органические соединения не влияют на их работоспособность.
- Кислотные составы. Соединения убирают зловония, уничтожают засилье вредных насекомых и бактерий. Отмечен высокий эффект при очистке выгребных ям из металла. Препараты разлагают иловые массы, отходы из пластика и твёрдых материалов.
{reklama}
Биологическая очистка
Выгребные ямы чистят двумя видами биологических препаратов.
1. Септики.
Действие составов основано на разложении отходов. Создаются условия, при которых происходит быстрое разложение бактериями органических содержимых выгребной ямы. Для этого бактерии должны сохранять жизнеспособность, поэтому к каждому виду бактерий предъявляются свои требования.
Дикие бактерии развиваются в естественной среде. Им не требуется специальное выращивание.
Культурные бактерии выращиваются в искусственных условиях. Их добавляют в выгребную яму, чтобы повысить скорость гниения и разложения органических отходов. Для получения комплексного биологического состава к культурным бактериям добавляют дрожжи и энзимы.
С биологическим септиком отпадает необходимость откачивать выгребную яму, так как образуется масса в виде органического удобрения.
2. Антисептики.
Составы разработаны для очистки и профилактической обработки выгребных ям. Они эффективно действуют только при плюсовых температурах. С их помощью отходы обеззараживаются после переработки в компост.
Под воздействием антисептиков полностью устраняется неприятный запах, удаляются болезнетворные микробы и вредные яды.
Этот вид препаратов обеспечивает:
- сохранность ёмкости;
- обеззараживание жидкости, которую откачивают насосом для технических нужд;
- восстановление баланса биологической очистки.
Очистители продаются в виде гранул, жидкостей, гелей, порошка. Одной упаковкой можно до 6 кубометров стоков перерабатывать целый месяц.
Существуют препараты, рассчитанные на растворение туалетной бумаги. Однако бытовая химия, содержащая хлор, снижает эффективность очистки биологическими составами.
Известные препараты
Эффективную очистку могут обеспечить только качественные препараты. Среди них выделяют такие составы.
1. Доктор Робик.
Продукция этой торговой марки представлена жидкими растворами, содержащими химические соединения или биологические компоненты. Состав для очистки подбирают в зависимости от состава отходов в выгребной яме.
2. Биологический продукт Саэкс.
Раствор предназначен для эффективной и мягкой очистки. Активные бактерии препарата способны растворить не только туалетную бумагу, но и траву, а также другие органические отходы.
3. Биосепт.
Препарат включает микроорганизмы и ферменты. Он работает в разной среде, но не эффективен при контакте с хлором. Упаковка содержит два пакетика 25 грамм каждый.
Состав активно устраняет донный осадок, неприятный запах, сокращает объём твёрдых составляющих в отходах.
4. Microbec Ultra.
Препарат расщепляет отходы поэтапно. В первую очередь расщепляются твёрдые компоненты, после этого более мягкие отходы, а в конце очистки нейтрализуется мыло. Недостаток препарата заключается в том, что он почти не работает при контакте с хлором.
5. Нитратные окислители.
Препараты относятся к азотным удобрениям. Они более безопасные по сравнению с другими химическими составами. С помощью активаторов происходит разжижение и обеззараживание нечистот. Полученную жижу используют для обработки компостной кучи.
В общем, чтобы очищать выгребную яму, дачники обращаются к разным способам. Биологическая и химическая очистка обходится дороже, чем откачка. Однако же любая откачка ила сопровождается большой грязью, а это подходит не для всех дач.