Шлюмбергера – интересное эпифитное растение, которое радует своим ярким, обильным и долгим цветением в зимние месяцы. Помимо насыщенных красок, это неприхотливое растение ещё и другую пользу приносит: увеличивает количество кислорода, озона, аэроионов в воздухе той комнаты, где содержится. В таких условиях человеку легче дышится и работается.
Особенно живописно оно смотрится на подоконнике (или в подвешенном кашпо) на фоне белых зимних пейзажей за окном. Из горшка будут свисать ярко-зелёные членистые побеги, на концах которых сначала появляются маленькие заострённые бутончики, постепенно удлиняющиеся и превращающиеся в многоярусные цветки (розовые, красные, коралловые, лавандовые), имеющие пучки длинных тычиночных нитей.
Шлюмбергера – всем известный «Декабрист»
Впервые моё знакомство с этим растением произошло в одном из школьных кабинетов. Цветок очень разросся и находился в красивом деревянном контейнере. У него были блестящие, поникающие, длинные, уплощённые членистые побеги тёмно-зелёного цвета. Первые цветки на нём «раскрутились» в декабре, а последние – в середине февраля. Они были розово-малиновой окраски, зачастую несимметричные, длиной от 6 до 8 см. Учительница пояснила, что в народе цветок называют «Декабристом», «Рождественником» или «Рождественским кактусом». Гораздо позже я узнала, что ботаники и цветоводы именуют этот суккулент, принадлежащий к семейству кактусовых, шлюмбергерой, в честь Фредерика Шлюмбергера – коллекционера кактусов из Франции.
{reklama}
Ещё одно название – зигокактус, произошедшее от греческого «zigon», что значит «коромысло», вероятно, было дано растению из-за того, что стебли его постоянно разветвляются на две части, каждый раз приобретая форму коромысла. В природных условиях шлюмбергеры как эпифиты растут на стволах деревьев во влажных лесах Южной Америки. В комнатных условиях цветки на растении появляются в тот же период, когда в тропики приходит лето. Каждый год селекционеры выводят новые сорта шлюмбергеры. Теперь цветки не только красно-розовые, но могут быть лососевыми, жёлтыми, оранжево-красными, фиолетовыми, белыми, персиковыми, лавандовыми, двухцветными. Сейчас в цветочных магазинах вы найдёте шлюмбергеру не только с поникающими, повислыми побегами, но и формы, дающие вертикальные побеги.
Как ухаживать за растением в домашних условиях
Декабристу для хорошего развития нужно много света, но лучше, если он будет рассеянным. По возможности горшок с растением размещайте на западном, восточном или северном окне. Если цветок будет стоять на южном окне, то в полуденный зной его постоянно придётся притенять. Грунт нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять, иначе это незамедлительно скажется на внешнем виде растения, полив должен быть в меру. С конца марта и до первых дней сентября шлюмбергера активно растёт. Поэтому в это время она нуждается в тепле (от 20 до 25°C), регулярном опрыскивании и хорошем поливе. В это время земля в горшке подсыхает достаточно быстро. Воду берите мягкую, тёплую. Через каждые 14 дней в воду для полива добавляйте комплексные удобрения. Главное, чтобы в них не было много азота, иначе у суккулентов может начаться подгнивание корешков. Декабристу понравится, если в это время года вы отнесёте его на балкон или веранду. Ближе к сентябрю удобрение и полив уменьшают. Когда день начинает укорачиваться, то для закладывания цветочных почек растению требуется прохлада (12-16°C), поэтому некоторое время шлюмбергеру полезно подержать на застеклённом балконе или в другом прохладном месте. Когда вы заметите маленькие бутончики (обычно это бывает в конце ноября, начале декабря), то лучше перенести декабрист на постоянное место обитания, где температура 18-21°C. Если осенью и в начале зимы шлюмбергера находится при температуре 23°C, то она и дальше будет активно давать побеги и разрастаться, только цветов вы на ней вряд ли увидите. Когда на декабристе есть подрастающие бутоны и цветки, то не переставляйте горшок с обжитого места на другое, не меняйте ориентацию цветка по отношению к лучам солнца, то есть даже не переворачивайте горшок, иначе бутоны и цветочки могут опасть. В это время растению нужен обильный и частый полив, чтобы цветение было интенсивным и долгим. После цветения шлюмбергера берёт небольшой «отпуск» и отдыхает до апреля. Желательно в это время держать её в прохладе (10-16°C), реже поливать.
О пересадке
Шлюмбергера хорошо растёт, если грунт в горшке рыхлый, воздушный, со слабокислой реакцией среды. Можно смешать такие компоненты:
листовая земля (шесть частей);
перегной (четыре части);
песок (две части);
торф (две части);
дёрн (одна часть).
Растение лучше всего покажет себя в субстрате, где есть органика и торф. Если в земле мало питательных веществ, то бутонов завяжется лишь несколько (или их вовсе не будет). Некоторые цветоводы в субстрат добавляют немного толчёного кирпича и древесного угля. Не забудьте положить на дно побольше дренажа (слой должен составлять одну треть от высоты горшка). Пересадкой надо заниматься сразу после того, как пройдёт период цветения. Ежегодно она нужна молодым растениям, взрослые зигокактусы можно пересаживать лишь раз в два или три года.
О размножении
Размножить понравившиеся растения можно вызревшими семенами (они красные, по размеру похожи на плодики шиповника, только форма у них грушевидная), стеблевыми черенками или прививками. Семена дают всходы быстро, но потом развитие сеянцев происходит очень медленно. А цветение случится только через два или три года.
Стеблевой черенок (имеющий три членика) отделять от растения надо после периода цветения. Срез лучше присыпать порошочком древесного угля и чуть подсушить. Укоренение обычно проводится в смеси торфа и песка (она должна быть влажной). Прививать лучше в летние месяцы на опунцию либо перескию шиповатую.
Трудности при выращивании
Если побеги выглядят вялыми и сморщиваются, то, скорее всего, вы избыточно поливаете зигокактус или, наоборот, забываете вовремя его «напоить».
Если побеги краснеют, то это говорит о том, что шлюмбергера слишком освещена.
Иногда шлюмбергера повреждается грибковыми болезнями, такими как фитофтора, фузариоз, фитиум. Обычно при этом поражается непосредственно корневая шейка. Растение увядает, даже если вы его хорошо поливаете. Побеги могут выглядеть бледными. Чтобы спасти растение, придётся проводить обработки специальными фунгицидами.
Иногда растение поражается бактериями, называемыми Erwinia. Сначала у основания стебля возникает скользкое пятно, имеющее тёмный цвет. Постепенно болезнь захватывает весь стебель. Вряд ли антибактериальные препараты помогут спасти растение. ГринКолор в таком случае может только порекомендовать отломить здоровый черенок выше больной зоны, укоренить его и вырастить новый декабрист.
Чтобы шлюмбергера успешно цвела, необходимо придерживаться особого температурного режима при её содержании. А когда появились остренькие бутончики и с каждым днём увеличиваются в размере, то помните, что в это время нельзя двигать или переставлять горшок с растением. Зная особенности выращивания шлюмбергеры, вы легко найдёте с ней общий язык.